jueves, julio 13, 2006

Plan Horticula Nacional

Apreciados MIEMBROS CADENA NACIONAL PRODUCTIVA DE LA SABILA, reciban un cordial saludo.

La importancia del subsector hortifrutícola en la política nacional agropecuaria, ha motivado al Ministerio de Agricultura a formular, un PLAN HORTÍCOLA NACIONAL, en el que se deben resaltar algunos aspectos:

· Recientemente se ha entregado a la Corporación Colombia Internacional – CCI, la responsabilidad de adelantar un Plan Hortícola Nacional el cual les adjunto, el cual al término del presente año, se constituirá en la base para concretar unos planes de negocio hacia los mercados externos y a fortalecer el mercado interno.

· Dentro de éste Plan Hortícola, se encuentra el renglon de las plantas aromáticas, medicinales, condimentarias y afines; dentro de las cuales como es bien conocido por ustedes, está comprendido el cultivo de la Sábila – Aloe vera.

· Este Plan Hortícola contará con una estructura de resultados, por lo que al término del mismo, contaremos con una propuesta en materia de investigación, capacitación, asistencia técnica, transferencia de tecnología, fichas técnicas, paquetes tecnológicos, crédito, infraestructura, comercialización, cosecha, poscosecha, desarrollo agroindustrial, Buenas Prácticas Agrícolas - BPA, Buenas Prácticas de Manufactura - BPM, Buenas Prácticas de Higiene - BPH y Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades – MIPE.

· La CCI con el objeto de priorizar la canasta de productos para la focalización de acciones del Plan Hortícola Nacional, en consenso con expertos institucionales, realizó un Análisis Multicriterio con las hortalizas contempladas en los registros de la Encuesta Nacional Agropecuaria - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, que incluyen la canasta pre seleccionada en el proceso Visión 2019 (Departamento Nacional de Planeación) y Apuesta Exportadora - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – DNP entre otras hortalizas y plantas medicinales, aromáticas y condimentarias.

· Este análisis se realizó de acuerdo al impacto de estas hortalizas en diferentes temas: Económico, Social, Agronómico y Tecnológico, por medio de indicadores cuantitativos y cualitativos para cada criterio de análisis, el cual icluye debido al trabajo que viene adelantando esta cadena productiva incluyó el cultivo de la sábila.

· En el componente de exportaciones, es importante destacar la participación del CENTRO DE EXCELENCIA FITOSANITARIA - CEF, que con la cooperación del Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS) de los Estados Unidos, viene trabajando en la formulación de los protocolos de Análisis de Riesgo de Plagas - ARP, de los cuales el país ya cuenta con los de pitahaya, uchuva, mango, lulo y arándanos y está tramitando alrededor de 15 protocolos más.

· Así mismo, el Ministerio de Agricultura es consciente que tenemos que avanzar en unos Planes Nacionales como el PLAN EXPORTADOR, el cual brevemente se encuentra expuesto en http://www.minagricultura.gov.co/18_descargas/documentos/_despacho%20ministro/apuesta_exportadora.pdf y ampliamente en http://www.minagricultura.gov.co/18_6desc_otros.html junto con importantes cifras e indicadores del sector agropecuario.

Con el objetivo fundamental de vincularnos al desarrollo de este importante proceso que adelantaremos en conjunto con CCI, esperamos sus valiosos aportes y comentarios al presente.

De ustedes atentamente,

Alvaro Portilla V.